年月日的英文格式 [年月日]

  赵丽妃 设计
  教学内容:教材第81页到83页内容,练习十八第1~5题。
  教学目标:
  1、使学生认识时间单位年、月、日,知道大月、小月、平年、闰年的知识,记住各月及平年、闰年的天数,能初步判断某一年是平年还是闰年,帮助学生建立较长的时间观念。
  2、促进学生思维的发展。
  教学重点:各月及平年、闰年的天数
  课前准备:电脑课件,师生收集不同年份的年历。
  教学过程:
  一、基本训练
  口答:(课件出示)
  2时=(    )分    60秒=(    )分    60分=(    )时
  1星期=(    )天    4星期=(    )天    3分=(    )秒
  二、引导探索,认识年、月、日
  1、让学生妄自尊大说自己学过哪些时间单位?(时、分、秒)
  还有认识哪些呢?引出年、月、日后,揭示课题:年、月、日。
  2、让学生说一说一年、一月、一日有多长?
  电脑出示三球(太阳、地球、月亮)并演示,使学生明确,地球绕太阳转一圈是一年,月亮绕地球转一圈是一月,地球自转一圈是一日。
  3、认识年历
  (1)师生一起拿出课前收集到的2003年的年历,电脑出示2003年的年历,引导学生带着下面问题分组学习
  A、一年有几个月?
  B、每个月的天数都一样吗?各有几天?
  C、哪几个月是31天,哪几个月是30天?二月有多少天?
  4、学生反馈自学情况
  结合学生的回答:板书:31天:一、三、五、七、八、十、十二各月
  30天:四、六、九、十一各月
  28天:二月
  引导学生在今年的年历上找出:儿童节、元旦、国庆节、教师节、劳动节、妇女节的月、日,说出今年这些节日是星期几,并让学生用铅笔在今年的年历上圈出自己的生日是几月几日,说出那天星期几。
  5、认识平年、闰年
  引导思考:是不是每年的二月份都是28天?课件出示不同年份的年历让学生观察后回答。
  并让学生明确:二月有28天的那一年是平年,有29天的那一年叫闰年。
  指导学生阅读课本第82页中间有关平年、闰年的那段文字,了解确定闰年的方法。
  6、学会记大月和小月的方法
  习惯上把有31天的月份叫大月,有30天的月份叫小月。
  引导思考:有什么好办法能较快地记住各月有多少天?
  引导学生用拳头记忆大月、小月的方法:举起左手拳头,背向自己,数月份,凸的是大月、凹的是小月、注意八月份要从数一月份的地方数起。
  引导学生小结:大月(31天)有:一、三、五、七、八、十、十二月;
  小月(30天)有:四、六、 九、十一月,平年二月28天,闰年二月29天,并让学生朗读记大月的歌诀:(电脑出示)
  一、三、五、七、八、十、腊三十一天永不差;
  四、六、九、冬三十整;
  平年2月28、闰年再把一日加
  说明:腊,就是腊月,这里指十二月。冬,这里指十一月。
  7、计算全年的天数
  激趣计算?1997年我们国家有什么大事?这一年是平年还是闰年?这一年一共有多少天?
  估计学生有以下几种算法:
  (1)平年:31+28+31+30+31+30+31+31+30+31+30+31=365(天)
  闰年:31+29+31+30+31+30+31+31+30+31+30+31=365(天)
  (2)31×7=217天(7个大月)
  30×4=120天(4个小月)
  平年:217+120+28=365(天)
  闰年:217+120+29=365(天)
  (3)平年:30×12+7-2=365(天)
  闰年:30×12+7-1=366(天)
  让学生观察3种算法,哪种算简便,并引导小结:平年365天,闰年366天。
  三、全课小结
  1、引导学生小结通过学习掌握了哪些知识?
  2、让学生质疑
  四、深化练习(电脑出示)
  1、填空:
  (1)今年一、二、三月一共有(    )天
  (2)四月份有(    )个星期零(    )天
  2、判断:下面哪一年是闰年?
  1990年   1996年    1998年    2000年    2008年
  3、回答:
  (1)       小强满12岁的时候,只过了3个生日,猜一猜他是哪天出生的?
  (2)       明年是闰年还是平年:明年有多少天?有多少个星期零几天?
  4、猜谜语
  最长又最短,最多又最少,最慢又快,最便宜又最贵的是什么?
  ( 这里可进行珍惜时间的思想教育。)
  五、作业
  练习十八的第1~5题。