【三步应用题】50道三步应用题四年级


三步就用题

目的:
1使学生理解掌握较容易的三步应用题的解题思路,能正确解答。
2使学生依据题意分析数量关系。
3能培养学生的分析解答应用题的能力和表达能力。
难点重点:
分析题里的数量关系,能快速地解答此类应用题。
教学准备L:

应用题的课件     小黑板

教学方法:

引导法  图示法   讨论法   情景教育法

教学过程:

一情景导入:

出示课件(由电脑出示情景,以情景教学引入知识吸引学生的兴趣激怒学生的热情)
岳城小学三年组级有三个班,每班60人,四年级有二个班,每班77人。你能根据我们学校的信息来编应用题吗?
学生交流所编的应用题。

二探究新知

1利用学生编的应用题进行教学
2出示例题(即学生编的其中的一种)
例:
岳城小学三年级有3个班,每班60人。四年级有2个班,每班77人,三年级和四年级一共有多少个学生?
A读题找出已条件和总题。
B自制线段图理解题意。
C请学生上台画线段图。
D看图分析讨论“要求三四年级一共有多少人?”就是要先求什么?再求什么最后求什么?

评价: 出示课件中的线段图,对比学生所制的线段图你沉得他画得怎样?
E 学生汇报,教师板书:

(1)三年级有多少人?

60 *  3=180(人)

(·2)四年级有多少人?

77*2=154(人)

(3)三,四年级一共有多少人?

180+154=334(人)

答三四年级一共有334人。

3你能改变问题把它变成另一道应用题吗?
根据学生的回答出示课件。(直接在原题上改变问题既让学生对比上一题,又能同时展示两题的不同这处使它们的相同处和不同处显而易见培养学生的观察力和思维能力)

岳城小学三年级有3个班,每班有60人。四年级有2个班,每班有77人,三年级比四年级多多少人?

(1)找条件和问题并画出线段图分析
(2)与上一题相比你发现了什么?讨论怎样解答这道应用题?
(3)学生合作解答应用题
(4)请小老师上台讲解思路。
三观察我们今天滨应用题,你能给今天的内容取个名字吗?
训练学生的观察能力和总结能力

在黑板上板书学生取的名字,并问学生你这么给他取名字的原因是什么?

师生一同讲解此类型应用题的解题思路。

四巩固练习

1出示课件中的信息。
3个排球,每个62元         乒乓球和篮球一共多少钱?

5个篮球,每个40元         篮球和乒乓球一共多少钱?

9个足球,每个53元         排球和足球一共多少钱?

                   篮球和足球一共多少钱?
2选择信息填空:
(1)学校买了3个铅球,每个18元------------铅球比西瓜多多少钱?
同桌相互说说,你认为应该先算什么?再算什么?最后算什么?各用什么方法?

汇报解答过程
板书:
三步应用题
例3
(1)三年级有多少人?
60*3=180(人)

(2)四年级有多少人?

77*2=154(人)

(3)三四年级共有多少人?

180+154=334(人)
答三四年级一共有334人。