【第五册24时记时法】 日语综合教程第五册

                         (序号  35  )

课题

简单的时间计算

课型

新授

本课题教时数: 3   本教时为第 2  教时      备课日期 10月 22  日

教学目标

结合生活实际,使学生能够进行一些有关经过时间的简单计算。

教学重难点

计算从几时几十分到几时几十分经过了多少分钟的问题。

教学准备

节目预报表

教学过程设计

教学内容

师生活动

备注

一、复习24时记时法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、新授

1、教学整时的计算

 

 

2、教学几时几分到几时几分的计算

 

 

 

 

 

 

 

三、练习

1、完成P57(1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、完成P58(2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、完成P58(4)

 

 

 

 

 

 

 

 

4、完成P59(5)

 

 

四、布置作业

 

出示节目预报:

节目预报

上午8时50分  金色的童年

上午9时30分  儿童英语

……           ……

下午2时       六一剧场

下午4时       美术星空

下午4时40分  七巧板

……           ……

晚上6时30分  大风车

晚上7时       新闻联播

……           ……

你能用24时记时法播报节目吗?

同桌两人练习。

 

 

出示节目预报表。

说说你喜欢看什么节目,各要多少时间。

思考“六一剧场”播放了多少时间。

指名说说怎么想的。

 

思考“金色的童年”播放了多少时间。

出示时间线段图。

在时间线段图上找出8:50和9:30。

交流怎么想的。

有两种思路:

(1)先算从8时50分到9时是10分,再算从9时到9时30分是30分,一共播放了40分钟。

(2)先算从8时50分到9时50分是1小时,9时50分与9时30分比,超过了20分,所以一共播放了60分-20分=40分。

 

 

读题,理解题意。

独立思考。交流怎样想的。

有两种思路:

(1)分别算出上午和下午各有多长时间,再加起来。12:00到13:30是1小时30分,15:40到17:00是1小时20分,合起来是2小时50分。

(2)先算12:00到17:00是5小时,再从5上时中减去不借书的一段时间13:30到15:40是2小时10分,所以是2小时50分。

 

看图理解题意。

先估计哪个商店的营业时间长,再计算实际营业的时间,验证自己的估计是否正确。

(1)百货商店:9:30到20:30是11小时。

(2)快餐店:6:00到9:00是3小时,中午11:00到1:00是2小时,下午5:00到8:00是3小时,合起来是8小时。

(3)超市:周一至周五8:00到22:00是14小时,周六至周日9:00到23:00也是14小时。

 

看图理解题意。

思考解决方法。

有两种方法:

(1)先算第一天的时间晚上8时到晚上12时是4小时,再算第二天的时间凌晨0时到清晨6时是6小时,合起来是10小时。

(2)也可以假设从第一天晚上8时睡到第二天早上8时,共睡了12小时,再减去2小时,是10小时。

 

看懂火车时刻表,弄清到达和出发的时刻,明确“运行”和“停靠”的含义,再计算经过时间。

 

P58(3)

读一读“你知道吗?”

 

课后感受

也是由于看钟不熟练,对一些整点计算时间,学生一般都能较快说出结果,但对于诸如几时15分,几时45分,学生反应还较慢。同时,对教材自己钻研得还不够,上课时,就照着书本一步一步下来,没有层次。课后再好好看了教材,把计算时间分成三个类型,一是时分能直接相减一类的(8:00-10:00,5:03-18:03,上午6时-下午5时,6:13-6:56),二是如(5:30-8:00,15:40-17:00)这一类的,三是(9:30-10:20)这一类,分类让学生进行思考,这样效果会更好,学生学习起来也能发现一定的规律,找到解题技巧。

授课日期11 月12日