《谈治国理政》第三卷应知应会知识测试题(二)(附答案)

《谈治国理政》第三卷应知应会测试题 (撒哈拉秀才◇精心拟制 2020.09.25) 姓名:
部门:
分数:
备注:含填空、选择、判断、简答题,共44题100分。

一、填空题(每题2分,共20题,计40分) 1. 是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

2.习近平总书记强调:
是国家安全的宗旨,政治安全是国家安全的根本, 至上是国家安全的准则,实现人民安居乐业、党的长期执政、国家长治久安。

3.中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、 ,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、 。

4.中国特色社会主义最本质的特征、中国特色社会主义制度的最大优势是 。

5.关于把准政治方向,习近平总书记指出:“我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和 、‘两个一百年’奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。” 6.关于坚持党的政治领导,习近平总书记指出:“最重要的是坚持 ,这要作为党的政治建设的首要任务。” 7.新时代我国经济发展的特征,就是“我国经济已由高速增长阶段转向 阶段”。

8.在《全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求》一文中,总书记提出的“五大思维能力”是指:提高战略思维、创新思维、 、法治思维、 能力。

9.中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和 之间的矛盾。

10. 关于坚持和发展中国特色社会主义,习近平总书记鲜明强调:“ 是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。” 11.总书记强调:坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,并明确 是实施乡村振兴战略的总目标。

12.“两不愁三保障”就是,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、 、 有保障。

13.习近平总书记在湖南湘西十八洞村考察时首次提出“精准扶贫”,此后又系统提出扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、 “六个精准”要求 14.党的十八届三中全会明确提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进 现代化。

15.在《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》一文中,为贯彻落实新形势下区域协调发展的总思路,总书记鲜明提出了“尊重客观规律、发挥比较优势、完善空间治理、 ”的24字要求。

16.“三会一课”指党支部应当组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开 会议。

17.全面贯彻实施 是全面依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。

18.社会主义核心价值观“24字”方针中关于国家层面的价值要求是富强、民主、 、 。

19.总书记强调,中国坚持把人权的普遍性原则和当代实际相结合,走符合国情的人权发展道路,奉行以人民为中心的人权理念,把 、发展权作为首要的基本人权。

20.“五位一体”总体布局指中国特色社会主义事业总体布局,包括经济建设、政治建设、文化建设、 、 建设。

二、单选题(每题2分,共10题,计20分) 1. 我国发展新的历史方位是中国特色社会主义进入了 。

A、新征程 B、新时期 C、新境界 D、新时代 2.实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”,基本内涵是实现 。

A、国家富强、民族振兴、人民幸福 B、富强、民主、文明、和谐的现代化国家 C、全面建成小康社会 D、民族复兴 3. 是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造。

A、人民政协 B、群众路线 C、多党合作 D、工会组织 4.伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是 。

A、具有许多新的历史特点的伟大斗争 B、中国特色社会主义伟大事业 C、党的建设新的伟大工程 D、中华民族伟大复兴梦想 5.总书记在十九大报告中提出的“三大攻坚战”是指 。

A、全面建成小康社会、精准脱贫、污染防治 B、党的建设、脱贫攻坚、污染防治 C、全面建成小康社会、防范化解重大风险、精准脱贫 D、防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治 6.中国特色社会主义最本质的特征是 。

A、人民当家作主 B、中国共产党领导 C、依法治国 D、改革开放 7.现阶段,我国社会主要矛盾已经转化为 。

A、人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民的需要的状况之间的矛盾 B、无产阶级与资产阶级之间的矛盾 C、人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾 D、人民日益增长的物质文化的需要和落后的社会生产之间的矛盾 8.总书记用“石榴籽”来形容民族团结,强调“要全面贯彻党的民族理论和民族政策,坚持 ,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体”。

A、党的群众路线 B、各平共处五项原则 C、共同团结奋斗、共同繁荣发展 D、尊重少数民族合法权益 9.习近平总书记根据供给侧结构性改革提出的“三去一降一补”五大任务就指 。

A、去产能、去数量、去风险、降成本、补质量 B、去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板 C、去产能、去库存、去投机、降成本、补技术 D、去产能、去过剩、去杠杆、降成本、补短板 10.关于推动构建人类命运共同体,总书记强调要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,推动 走深走实,造福沿线国家人民。

A、共建“一带一路” B、各平共处五项原则 C、上海合作组织建设 D、世界贸易组织 三、判断题(每题2分,共10题,计20分) 1.从十八大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

2.社会主义核心价值观决定文化前进方向和发展道路。

3.在改革开放40多年历程中,党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期;
党的十八届四中全会也是划时代的,开创了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的新局面。

4.党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该坚持和巩固什么、完善和发展什么这个重大政治问题。

5.加强作风建设必须紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键。

6.要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才大国。

7.“两个维护”的内涵是特定的,统一的,全党看齐只能向党中央看齐,不能在部门打着维护党中央权威的旗号损害民主集中制。

8.本本主义、经验主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。

9.全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。

10.人民幸福生活是最大的人权。总书记指出,中国共产党从诞生那一天起,就把为人民谋幸福、为人类谋发展作为奋斗目标。

四、简答题(每题5分,共4题,计20分) 1.在《全面贯彻新时代中国特色社会主义思想和基本方略》一文中,习近平总书记强调如何贯彻新时代中国特色社会主义思想和基本方略? 2.在《不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”》一文中,总书记强调如何不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”? 3.在《始终把人民放在心中最高位置》一文对一切国家机关工作人员,总书记提出“一个牢记”、“三个始终”的明确要求是什么? 4.“两个一百年”奋斗目标是指什么? 参考答案 一、填空题 1.改革开放 2.人民安全、国家利益 3.理论强党、强大的战斗力 4.中国共产党领导 5.中国特色社会主义共同理想 6.党中央权威和集中统一领导 7.高质量发展 8.辩证思维、底线思维 9.不平衡不充分的发展 10.新时代中国特色社会主义 11.农业农村现代化 12.基本医疗、住房安全 13.脱贫成效精准 14.国家治理体系和治理能力 15.保障民生底线 16.党支部委员会 17.宪法 18.文明、和谐 19.生存权 20.社会建设、生态文明 二、单选题 1.D 2.A 3.A 4.C 5.D 6.B 7.C 8.C 9.B 10.A 三、判断题 1.ⅹ 解析:“从十八大到二十大”应为“从十九大到二十大” 2.ⅹ 解析:“社会主义核心价值观”应为“意识形态” 3.ⅹ 解析:“十八届四中全会”应为“十八届三中全会” 4.√ 5.√ 6.ⅹ 解析:“人才大国”应为“人才强国” 7.√ 8.ⅹ 解析:“本本主义、经验主义”应为“形式主义、官僚主义” 9.√ 10.√ 四、简答题 1.在《全面贯彻新时代中国特色社会主义思想和基本方略》一文中,习近平总书记强调如何贯彻新时代中国特色社会主义思想和基本方略? 在新时代的征程上,全党同志一定要弘扬理论联系实际的学风,紧密联系党和国家事业发生的历史性变革,紧密联系中国特色社会主义进入新时代的新实际,紧密联系我国社会主要矛盾的重大变化,紧密联系“两个一百年”奋斗目标和各项任务,自觉运用理论指导实践,使各方面工作更符合客观规律、科学规律的要求,不断提高新时代坚持和发展中国特色社会主义的能力,把党的科学理论转化为万众一心推动实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

2.在《不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”》一文中,总书记强调如何不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”? 最根本的,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

3.在《始终把人民放在心中最高位置》一文对一切国家机关工作人员,总书记提出“一个牢记”、“三个始终”的明确要求是什么? 牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。

4.“两个一百年”奋斗目标是指什么? “两个一百年”奋斗目标是建设中国特色社会主义的奋斗目标。2012年11月,党的十八大提出,在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。党的十九大提出新时代中国特色社会主义发展的战略安排:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;
第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。