北师大版一年级下册数学全册单元测试卷含答案

第1,2单元 阶段测评 (时间:60分钟  满分:100分) 一、填一填(16分) 11-9=    15-6=    12-8=    14-8= 18—9= 14-9= 16—7= 17-8= 11—2= 13—7= 15-9= 13-9= 16—9= 12-7= 16-8= 14—5= 二、猜猜我是几(4分) 三、在里填上“〉”“〈“或“=”(9分) 7+915    8+310    15—96 16-89 11—47 17—89 7+513 13-59 9+414 四、下面的照片分别是谁拍的?请你把序号填在括号里(8分) 爸爸拍的是第(  )张照片;妈妈拍的是第(  )张照片;姐姐拍的是第(  )张照片;
泽泽拍的是第(  )张照片。

五、连一连(6分) 六、在里填上合适的数(6分) +8=17   11-=10   15—=9 =15—6 9+7=+8 14-5= 七、填一填(6分) 原有 12桶 11块 14块 卖出 4桶 5块 6块 还剩 (  )桶 (  )块 (  )块 八、看图列式计算(16分) 1。

□+□=□(个)  □—□=□(个) 2。一共有14根。

□□=□(根) 3.一共有15个。

□□=□(个) 4。一共有17串。

□□=□(串) 九、解决问题(29分) 1。有18页,泽泽已经看了9页,还有几页没看?(4分)        □□=□(页) 2.乐乐做了15朵花,送给幼儿园阿姨8朵,她还有几朵?(4分)        □□=□(朵) 3.一共有13个小朋友,每人1块糖,还差几块?(4分) 4.(北京·期末)(4分) 猫妈妈 小猫比猫妈妈少钓几条鱼? □□=□(条) 5.(长春·期末)(13分) (1)有□只小兔,有□只小蜜蜂,有□只小鸡。(3分) (2)小兔和小蜜蜂一共有多少只?(3分) □□=□(只) (3)小鸡比小蜜蜂多几只?(3分) □□=□(只) (4)下面算式解决的是什么问题?(4分) 11-5=□(只) 解决的问题是:  ★挑战题  想一想,填一填。

12-4=13-(  )=14—(  )=(  )—7 13-7=14-(  )=15-(  )=(  )—(  ) 第1,2单元阶段测评 一、2 9 4 6 9 5 9 9 9 6 6 4 7 5 8 9 二、7 13 2 19 三、> > = < = = < < < 四、④ ③ ② ① 五、 六、9 1 6 9 8 9 七、8 6 8 八、1。8+4=12(或4+8=12) 12-4=8(或12—8=4) 2。14—5=9 3。15—6=9 4.17—8=9  九、1。18—9=9 2.15—8=7 3。13—6=7(块) 4.12—4=8 5.(1)5 6 11 (2)5+6=11 (3)11—6=5 (4)6 小鸡比小兔多几只?(或小兔比小鸡少几只?) ★挑战题  5 6 15 8 9 12 6(后两个空答案不唯一) 第3,4单元 阶段测评 (时间:60分钟  满分:100分) 一、 填一填(62分) 1.(1) (  )个十和(  )个一是(  )。   (2) (  )个十和(  )个一是(  )。

2。数一数。

   有(  )个 有(  )个 有(  )个 有(  )个 3.写出计数器上表示的数。

4.填一填. (1)一个数,从右边起第一位是(  )位,第二位是(  )位,第三位是(  )位。

(2)78里面有(  )个十和(  )个一。

(3)99前面的一个数是(  ),后面的一个数是(  ). (4)1~100的数中,比78大,比81小的数是(  )和(  ). (5)65的十位上是(  ),表示(  )个(  );
个位上是(  ),表示(  )个(  )。

(6)最大的两位数是(  ),最小的三位数是(  ),它们相差(  )。

(7)九十五写作(  ),38读作(    )。

(8)50比(  )大1,比(  )小1. (9)(  )个一是50。

(10)写出4个个位上的数字和十位上的数字相同的两位数。

(   )(   )(   )(   ) 5。在里填上“〉”“<”或“=”。

2931   8186   7447   6464 6.相信你会填。

(1)28,29,(  ),(  ),(  )。

(2)100,(  ),80,(  ),(  )。

(3)59,69,(  ),(  ),(  )。

(4)88,78,(  ),(  ),(  )。

7.在计数器上拨5个珠子,可以表示什么数?画一画,写一写。(6分) 二、想一想,请你接着画下去(6分) (1) (2) 三、连一连(4分) 四、在下面的点子图上画出一个三角形、一个正方形和一个长方形(6分) 五、按百数表把缺的数填上(8分) 六、乌龟比年龄(8分)       <      <      <              〈      〈      <        七、解决问题(6分) 1.做纸花。

果果可能做了多少朵黄花?(画“√”) 15朵 24朵 60朵 2. 皓皓可能有多少本故事书?(画“√”) 43本 45本 52本 58本 3。

一(2)班有多少人?(画“√”) 52人 54人 56人 50人 ★挑战题  用4,6,9这三个数中的任意两个能组成几个比60大的没有重复数字的两位数?请把它们写出来。

第3,4单元阶段测评 一、1.(1)3 2 32 (2)5 4 54 2.5 4 2 5 3。80 59 100 4。(1)个 十 百 (2)7 8 (3)98 100 (4)79 80 (5)6 6 十 5 5 一 (6)99 100 1 (7)95 三十八 (8)49 51 (9)50 (10)22 33 44 55(答案不唯一) 5.〈 < > =  6.(1)30 31 32 (2)90 70 60 (3)79 89 99 (4)68 58 48 7。(答案不唯一) 二、 (1) (2) 三、 四、略 五、 六、22〈23〈35<51 29〈38〈45〈68 七、1。24朵(√) 2.52本(√) 3。52人(√) ★挑战题  64,69,94,96,共4个。

第5单元 阶段测评 (时间:60分钟  满分:100分) 一、看图填一填(4分) □+□=□          □+□=□ 二、在里填上“〉““〈“或“=”(6分) 40+2070    80-10 70—10    50-5070-60 36+236+3 55-465—14 87—577-5 三、画一画,算一算(4分) (1)比少2个。

  □□=□(个) (2)比多4个。

  □□=□(个) 四、小小诊所(对的打“√”,错的打“✕“,并改正)(6分) (1)  改正:
  (  )       (2) 改正:   (  ) 五、我会选(4分) 1.爸爸比琪琪大28岁,5年后爸爸比琪琪大(  )岁。

A。23       B。28       C。33 2.草地上有26只白兔,灰兔比白兔少4只,灰兔有(  )只。

A。22 B。30 C。无法确定 3。一本书已经看了26页,还剩43页没看,这本书一共有(  )页。

A.30 B.17 C.69 4。爸爸给格格买了30支铅笔,现在只剩下10支了,格格用去(  )支。

A。18 B.20 C.40 六、我能算得对(16分) 50+30=   60-20=   70-70=   40+50= 44+3= 7+81= 86—5= 58-8= 35+20= 86—50= 95-30= 29+30= 56+23= 64—11= 17+62= 32—12= 七、用竖式计算(16分) 25+14=   12+77=   43+26=   55+23= 66-25= 76-45= 44-21= 96-3= 八、解决问题(44分) 1。一共有多少个?(3分) 2。航模组比美术组多多少人?(4分) 3。一个42元,一个比它贵12元。一个多少元?(4分) 4.(6分) (1)母鸡有多少只?      (2)鸭有多少只? 5。购物。(12分) (1)买1条和1双,一共需要多少元? (2)妈妈拿50元去买一条,还差多少元? (3)拿100元买2件物品可以怎么买?应付多少元?请你写出两种买法。

6.超市的营业员每天都要填一张货单,今天不小心把它弄脏了,你能帮他填好吗?(3分) 商品 原有 卖出 现有 洗衣粉/袋 75 31 香皂/块 96 46 牙刷/个 76 64 7.小猫钓鱼。(6分) (1)小花钓了多少条鱼?      (2)小白钓了多少条鱼? 8。题中的图形和文字各代表几?(6分) (1)+21=62 =     +=51 =         (2) 学=(   )  习=(   ) 好=(   )  玩=(   )  ★挑战题  乐乐今年10岁,妈妈比她大24岁,当乐乐15岁时,妈妈多少岁? 第5单元阶段测评 一、40+3=43 40+30=70 二、〈 > < 〈 = > 三、(1)  13—2=11 (2)  9+4=13 四、(1)(✕)改正:  (2)(✕)改正:   五、1。B 2。A 3。C 4。B 六、80 40 0 90 47 88 81 50 55 36 65 59 79 53 79 20 七、(竖式略)39 89 69 78 41 31 23 93 八、1.24+33=57(个) 2.44-23=21(人) 3。42+12=54(元) 4。(1)34+43=77(只) (2)34-21=13(只) 5。(1)32+45=77(元) (2)73-50=23(元) (3)买法一:32+64=96(元) 100元可以买围巾和裤子,应付96元.  买法二:73+20=93(元) 100元可以买帽子和裙子,应付93元。(答案不唯一) 6。洗衣粉:75-31=44(袋) 香皂:96-46=50(块) 牙刷:76—64=12(个) 7.(1)27+12=39(条) (2)27-15=12(条) 8.(1)=41 =10 (2)学=7 习=1 好=6 玩=0 ★挑战题  10+24=34(岁),15-10=5(年),34+5=39(岁)(或15+24=39(岁)) 第6单元 阶段测评 (时间:60分钟  满分:100分) 一、我能算得对(6分) 25+8=    56+7=    49+3=    73+7= 70+26= 28+50= 66+22= 20+39= 31-3= 63-8= 74—6= 50—5= 二、我会填(26分) 1.9个十和6个一组成的数是(   ),它比100少(   )。

2。与60相邻的两个整十数是(   )和(   ). 3。两个加数的和是45,一个加数是20,另一个加数是(   )。

4。被减数是63,减数是7,差是(   )。

5。口算35+29时,想:35+30=(   ),(   )—1=(   )。

6。口算72-38时,想:72—30=(   ),(   )-8=(   )。

7.75比40大(   ),9比25少(   ). 8。在里填上“〉”“<”或“=“. 9。在里填上合适的数。

42+=51    +7=41    —26=50 —6=70 82-=70 38+=56 三、用竖式计算(24分) 35+7=     5+69=     42-9=     46+15= 32+59= 73+27= 54—17= 65-39= 四、小猫钓鱼(连一连)(8分) 五、我是小法官,对错我来判(对的画“√”,错的画“✕”)(6分) 1.桃比梨多37箱。

(  ) 2。梨比苹果少26箱。

(  ) 3。再买21箱梨,梨就和桃一样多了。

(  ) 六、猜猜我是多少(8分) □□□□ 七、解决问题(22分) 1。一共有多少只鸡?(3分) 2。跳绳比赛。(4分) 第一次 第二次 乐乐 35下 38下 丽丽 40下 49下 (1)丽丽两次一共跳了多少下? (2)第一次丽丽比乐乐多跳了多少下? 3。(沈阳·期末)(9分) (1)明明有100元钱,可以买哪三种物品?把它们圈起来。

(2)买1盏台灯和1个书包,一共需用多少元? (3)拿50元买1个文具盒,还要找回多少元? 4.一个书包多少元?(6分) ★挑战题  皓皓在计算两位数减两位数的减法时,把减数个位上的4看成了3,把十位上的7看成了6,得到的差是33。正确的差应该是多少? 第6单元阶段测评 一、33 63 52 80 96 78 88 59 28 55 68 45 二、1。96 4 2。50 70 3。25 4。56 5.65 65 64 6.42 42 34 7。35 16 8。〉 > > 〉 = < 9.9 34 76 76 12 18 三、42 74 33 61 91 100 37 26(竖式略) 四、26:50-24 72—46 100—74 63-37 45-19 38:51-13 74-36 100-62 五、1。✕ 2。√ 3.√ 六、53 13 79 12 七、1。27+45=72(只) 2。(1)40+49=89(下) (2)40—35=5(下) 3.(1)39+45+15=99(元) 99<100 明明有100元,可以买一盏台灯、一个书包和一个文具盒,所以把它们三个圈起来。

(2)   39+45=84(元)    (3)   50-15=35(元)    4.50-25=25(元) ★挑战题  根据“把减数个位上的4看成了3,把十位上的7看成了6,错误的差是33”可知被减数是63+33=96,正确的差应该是96—74=22。