一级建造师培训讲义-第四章第三节-第23讲

1Z204030 建设工程项目施工质量控制 一、 施工质量控制的基本环节(掌握) 【经典习题】 【2010】建设工程施工质量的事后控制是指( )。

A. 质量活动的检查和监控 B. 质量活动结果的评价和认定 C. 质量活动的行为约束 D. 质量偏差的纠正 E. 对不合格产品进行整改和处理 【答案】BDE 【解析】事后质量控制也称为事后质量把关,以使不合格的工序或最终产品(包括单位工程或整个工程项目)不流入下道工序、不进入市场。事后控制包括对质量活动结果的评价、认定;
对工序质量偏差的纠正;
对不合格产品进行整改和处理。控制的重点是发现施工质量方面的缺陷,并通过分析提出施工质量改进的措施,保持质量处于受控状态。

二、施工质量计划的内容与编制方法 (一)施工质量计划的基本内容(理解) (1)工程特点及施工条件(合同条件、法规条件和现场条件等)分析;

(2)质量总目标及其分解目标;

(3)质量管理组织机构和职责,人员及资源配置计划;

(4)确定施工工艺与操作方法的技术方案和施工组织方案;

(5)施工材料、设备等物资的质量管理及控制措施;

(6)施工质量检验、检测、试验工作的计划安排及其实施方法与检测标准;

(7)施工质量控制点及其跟踪控制的方式与要求;

(8)质量记录的要求等。

【经典习题】 【2013】下列质量管理的内容中,属于施工质量计划基本内容的是()。

A.质量控制点的控制要求 B.项目部的组织机构设置 C.质量手册的编制 D.施工质量体系的认证 【答案】A 【解析】施工质量计划的基本内容一般应包括:1.工程特点及施工条件(合同条件、法规条件和现场条件等)分析;
2.质量总目标及其分解目标;
3.质量管理组织机构和职责,人员及资源配置计划;
4.确定施工工艺与操作方法的技术方案和施工组织方案;
5.施工材料、设备等物资的质量管理及控制措施;
6.施工质量检验、检测、试验工作的计划安排及其实施方法与接收准则;
7.施工质量控制点及其跟踪控制的方式与要求;
8.质量记录的要求等。

(二)施工质量计划的编制与审批(掌握) 1.编制主体:施工承包企业 平行发承包:各个承包单位编;

总承包模式:总包编总包的范围,分包编分包的范围,总包指导和审核分包的质量计划,并承担连带责任 2.施工质量计划的审批:
(1)企业内部审批:项目经理部主持编,报企业管理层批准 (2)项目监理机构的审查:监理机构审查,总监签字后报建设单位。

施工质量计划审批过程中,对监理机构审查所提出的建议、希望、要求等意见是否采纳及采纳的程度,应由负责质量计划的施工单位自主决策。

【经典习题】 1.施工质量计划的审批包括施工企业内部的审批和( )的审查。

A.建设行政主管部门 B.项目经理部 C.业主方 D.项目监理机构 【答案】D 【解析】施工单位的项目施工质量计划或施工组织设计文件编成后,应按照工程施工管理程序进行审批,包括施工企业内部的审批和项目监理机构的审查。

2.【2011】关于施工质量计划的说法,正确的是()。

A.施工质量计划是以施工项目为对象,由业主编制的质量计划 B.施工质量计划一经审核批准后不得更改 C.施工总承包单位对分包单位编制的施工质量计划不需要审核 D.施工质量计划中包括施工技术方案 【答案】D 【解析】施工质量计划应由自控主体即施工承包企业进行编制。经过按规定程序审查批准的施工质量计划,在实施过程中如因条件变化需要对某些重要决定进行修改时,其修改内容仍应按照相应程序经过审批后执行。施工总承包方有责任对各分包方施工质量计划的编制进行指导和审核,并承担相应施工质量的连带责任。施工质量计划的基本内容之一:确定施工工艺与操作方法的技术方案和施工组织方案。

(三)质量控制点的设置(掌握) 原则:质量控制点应选哪些技术要求高、施工难度大、对工程质量影响大、发生质量问题危害大的对象进行设置“一高三大” 注意:
“见证点”:重要部位、特种作业、专门工艺;

“待检点”:隐蔽工程 【经典习题】 【2012】工质量控制点应选择技术要求高,对工程质量影响大或是发生质量问题时危害大或( )的对象进行设置。

A.劳动强度大 B.施工难度大 C.施工技术先进 D.施工管理要求高 【答案】B 【解析】质量控制点应选择那些技术要求高、施工难度大、对工程质量影响大或是发生质量问题时危害大的对象进行设置。

(四)质量控制点的管理(掌握) “见证点”:重要部位、特种作业、专门工艺;

“待检点”:隐蔽工程 【经典习题】 【2014】下列施工企业作业质量控制点中,属于“待检点”的是() A.隐蔽工程 B.重要部位 C.特种作业 D.专门工艺 【答案】A 【解析】属“待检点”的施工作业,如隐蔽工程等,BCD属于“见证点” 三、施工生产要素的质量控制(掌握) 人:持证上岗 机:施工机械 料:其质量是项目工程实体质量的基础 法:选择合理施工工艺 环:自然环境、管理环境、作业环境(照明、通风、安全防护) (主要采取预测预防的风险控制方法) 【经典习题】 下列影响施工质量的生产要素中,只能通过采取预测预防的控制方法以消除其对施工质量不利影响的是()。

A.施工人员 B.环境因素 C.材料设备 D.施工机械 【答案】B 【解析】环境因素对工程质量的影响,具有复杂多变和不确定性的特点,具有明显的风险特性。要减少其对施工质量的不利影响,主要是采取预测预防的风险控制方法。

四、施工准备的质量控制 (一)施工技术准备的质量控制(掌握) 熟悉施工图纸、组织设计交底、图纸审查,编制施工作业指导书,绘制各种施工详图、技术交底、技术培训,明确质量控制的重点对象和控制方法——室内 (二)现场施工准备的质量控制 1.计量控制:建立施工现场计量管理的规章制度,对计量器具进行维修和效验,统一计量单位。

2.测量控制:工程测量放线是第一步。开工前编测量控制方案,经项目技术负责人批准。施工单位对测量控制点线进行复核,将复核结果上报监理工程师审核批准。

3.施工平面图控制:建设单位划定并提供施工用地和现场临时设施用地的范围。

【经典习题】 1.在施工准备阶段,绘制模板配板图属于( )的质量控制工作。

A.计量控制准备 B.施工技术准备 C.测量控制准备 D.施工平面控制 【答案】B 【解析】ACD属于现场施工准备工作的质量控制。

2.下列质量控制工作中,属于施工技术准备工作的是( )。

A.做好施工现场的质量检查记录 B.审核复查各种施工详图 C.复核测量控制点 D.按规定维修和校验计量器具 【答案】B 【解析】ACD属于现场施工准备工作的质量控制。

3.【2015】下列质量控制工作中,属于施工技术准备工作的是( )。

A.明确质量控制的重点对象 B.编制测量控制方案 C.建立施工现场计量管理的规章制度 D.正确安装设置施工机械设备 【答案】A 【解析】施工技术准备是指在正式开展施工作业活动前进行的技术准备工作。这类工作内容繁多,主要在室内进行,例如:依据经过审批的质量计划审查、完善施工质量控制措施;
针对质量控制点,明确质量控制的重点对象和控制方法;
尽可能地提高上述工作成果对施工质量的保证程度等。

4.【2015】施工技术准备工作的质量控制包括( ) A.明确质量控制方法    A.计量控制    A.测量控制    A.施工平面图控制 【答案】A 【解析】技术准备工作的质量控制,包括对上述技术准备工作成果的复核审查,检查这些成果是否符合设计图纸和施工技术标准的要求;
依据经过审批的质量计划审查、完善施工质量控制措施;
针对质量控制点,明确质量控制的重点对象和控制方法;
尽可能地提高上述工作成果对施工质量的保证程度等。

5.施工承包企业应对建设单位提供的原始坐标点基准线和水准点等测量控制点进行复核,并将复测结果上报( )审批,批准后才能建立施工测量控制网,进行工程定位和标高基准的控制。

A.项目技术负责人 B.企业技术负责人 C.业主 D.监理工程师 【答案】D 【解析】对于测量控制,施工单位在开工前应编制测量控制方案,经项目技术负责人批准后实施。对建设单位提供的原坐标点、基准线和水准点等测量控制点进行复核,并将复测结果上报监理工程师审核,批准后施工单位才能建立施工测量控制网,进行工程定位和标高基准的控制。