2015泉州市小学毕业语文考试

学校: 班级:__________  姓名:__________ 考号:__________ ___________________________密______________封________________线____________________________ 泉州市2015年小学毕业班教学质量抽测语文科试卷(一) (试题占68分,卷面书写占2分,满分70分;
答卷时间60分钟) 题 序 一 二 三 四 五 卷面书写整洁 总分 分 值 6 18 12 8 24 2 70 得 分 评卷人 【积累运用】 一、请根据语境看拼音写字词。(6分 ) 小学六年时光一晃而过,但小学生活依然令人回味。那xiá( )小的抽屉里,有我们的mì mì( );
那闪光的rónɡ yù( )榜上,有我们的骄傲;
那揉zhòu( )的纸团里,有我们的fán nǎo( )。我们再也不是tān wán( )的孩子,也不再yòu zhì( )。

二、选择题(将正确答案对应的序号填在题目的括号里)。(18分) 1. 下列加点字的读音错误的一项是( )。

A.伺候( cì ) B.憎恨(zèn) C.伫立(zhù ) D.曝晒(pù) 2.“医道”这个词语中“道”的意思是( )。

A.说 B.路 C.道理 D.技术 3.下列成语,有错别字的一组是( )。

A.九宵云外 世外桃园 B.束手无策 生龙活虎 C.谈笑风生 再接再厉 D.鱼贯而出 名声鹊起 4.下面句子空格处填入的词语最恰当的一项是( )。

别说我们的学校太一般,校园里每个角落都______着美好的回忆。

A.珍奇 B.珍藏 C.珍惜 D.珍贵 5.下面语句中填入关联词语最恰当的一项是( )。

李明 诚恳地接受了批评, 马上改正了错误。

A.因为……所以 B.不但……而且 C.既……又 D.既然……就 6.下面是春联的上联,与它对应的下联最合适的是( )。

  五谷丰登,万民同庆;

_________。

A.票子大把,百姓开心 B.六畜兴旺,人民欢庆 C.六畜兴旺,百姓欢欣 D.钞票剧增,人民欢乐 7.下列句子没有语病的一句是( )。

A.同学们要注意节约,杜绝不浪费水电等行为。

 B.为迎接“五一”节,同学们清洗并打扫了教室。

C.全校同学积极响应校团委为玉树遭受地震灾害同胞献爱心、做贡献。

D.为防止类似的伤害事件,学校德育室采取了许多安全措施,收到了成效。

8.下面句子的语气表达最弱的一项是( )。

A.大家都同意这种说法。

B.大家没有不同意这种说法。

C.大家不反对这种说法。

D.大家怎能不同意这种说法? 9.下面句子中,表达方式与其他三句不同的一项是( )。

A.马蒂尼里抽噎着说:“老师,那条蜥蜴是我放在你的抽屉里的。”  B.南丁格尔严肃地对少校先生说,她现在没有时间和少校讨论这个问题。

C.叙利奥对父亲说:“爸爸,我来替您写吧。” D.老班长说:“不要紧,我身体还结实。” 10.将词语填入下面一段话中最恰当的排序是( )。

①利用现在 ②指挥自己 ③把握心情 ④展现笑容 也许我们不能左右天气,但是我们可以 ;
也许我们不能选择容貌,但是我们可以 ;
也许我们不能号令他人,但是我们可以 ;
也许我们不能预知未来,但是我们可以 。

A.①②③④ B.②③④① C.③④①② D.③④②① 11. 下列文章的作者有误的是( )。

A.《少年闰土》---鲁 迅 B.《为人民服务》---毛泽东 C.《北京的春节》---马晨明 D.《卖火柴的小女孩》---安徒生 12. 将下面句子插入语段中,最恰当的位置是( )。

▲小明却一连捉了三、四只,我真羡慕他。

夏天一到,我们村口的大树上,从早到晚总能传来知了的叫声,我多么想亲手捉一只知了啊!①一天,我对小明说:“咱们明天捉知了,好吗?”他愉快地答应了。②第二天,我们俩准备好了网罩,向树下跑去。③开始,我怎么也捉不到。④最后,在小明的帮助下,我也套住了一只,心里别提多高兴了。

A.① B.② C.③ D.④ 三、按要求写句子。(12分) 1.孩子们的欢笑声把树枝上的雪都震落下来了。(仿照这句修辞手法写一句话) 2.例:老师的话像和煦的春风,吹散我们心头的乌云;
(与例句构成排比句) 老师的话像 , ;

老师的话像 , 。

3.补写古诗或名言警句:
若到江南赶上春, 。(《卜算子·送鲍浩然之浙东》) 洛阳亲友如相问, 。(《芙蓉楼送辛渐》) 种树者必培其根, 。(《传习录》) 四、根据课文内容填空、作答。(8分) 1.《两小儿辩日》选自《______________》,讲述孔子路遇两个小孩在争论,一个认为“ ”,一个认为“ ”,为此,双方各持一端,争执不下,就连孔子这样博学的人也无法裁决,被两个小孩笑话。从这个故事中我悟到的道理:

2.《匆匆》是现代著名作家朱自清写的一篇脍炙人口的散文。文章紧扣“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜。请选择其中深深触动你给你留下深刻印象的语句默写下来,字数不少于60个。

【阅读理解】 20×4 = 80 五、阅读文本,按要求作答。(24分) 认真阅读下面三类不同文本,思考后面的问题。2-4小题、6-8小题后有A、B、C、D四个选项,请选择一个你认为最恰当的答案,把序号填在题目括号里;
第1、5、9、10小题直接在相应位置上作答。

(一) 最美的镜头 张成喜欢摄影,每个周末都挎着相机,骑上山地自行车,下乡猎取美景。

深秋的一天,张成到离县城一百多公里的上棉村采风。沿着凹凸不平的小路,费了九牛二虎之力后,终于隐约看见群山环绕的上棉村。突然,后面传来“啊啊”的叫声。他偏头一看,是一个浑身邋遢的孩子,手拿着一样东西伸向他,“啊啊”地叫。张成想,讨钱的来了。他不由得心生厌恶,脚下加力,很快就把那个孩子抛在脑后。拐了一个弯,确认那个小孩看不见自己了,他心里松了一口气。突然,车前轮撞上横在路中间的枯枝,张成连人带车翻下了路边一米多深的水沟。水不深,但他已经全身湿透。他想站起来,感觉到左脚钻心地痛,原来脚崴了。

张成呆呆地坐在水里,恨恨地想,如果不是那个小孩追来讨钱,根本不会发生这种倒霉的事。过了一会儿,沟边出现了人影。张成抬头一看,是那个山里孩子,七八岁的样子,满头大汗,正气喘吁吁地看着狼狈的他。张成恼怒地瞪着孩子,想怒骂,但很快就控制了自己的情绪。他微笑着对孩子说:“你拉我上去好吗?” 孩子看着张成,不说话,摇摇头。张成又说:“我包里有面包和火腿肠,都给你,很好吃的哟。” 孩子还是摇头。张成又说:“我给你钱,50块,怎么样?可以买好多东西的哟。”孩子还是摇头,用手比划着,“啊啊”地叫,然后就跑开了。

张成朝着孩子的身影叫:“你别走啊,拉我上去,我给你100块,200块……”但孩子并没有停步,转眼间就不见了身影。张成绝望了,仰头哭着喊:“天啊,什么世道……”植被茂盛的山里,回应他的只有凄凉的鸟叫声。

深秋已经有了寒意,张成泡在水里冷得直哆嗦。过了许久,他已经陷入了绝望。这时,传来了急促的脚步声。他抬眼一看,是那个孩子和一个中年妇女正往这边奔来。他心里不由自主紧张起来,抱紧了相机包。

孩子和妇女来到沟边,孩子比划着“啊啊”地叫。妇女蹲下身,向张成伸出手。张成紧紧抱着相机,警惕地瞪着她。妇女说:“伸手上来,我拉你。”张成犹豫了一下,求生的欲望让他松开相机包,伸出了手。

张成上岸后,妇女挽起裤脚,脱了鞋,跳进水里,吃力地把自行车扛了上来。

张成从相机包里取出钱,递给妇女200块,妇女摇头。张成又加了200块,妇女笑了,憨厚地说:“做这点小事情就要钱,我会折寿的。”她接着说:“这是我的孩子,是个哑巴。刚才捡到你包里掉的东西,想还给你,你没有听见他叫。”孩子把东西递给张成,是相机的吹气筒。妇女又说:“路不好走,今年已经有三个山外的人在这段路摔了。孩子没读书,我让他没事就经常来回走,看到有人摔倒起不来就跑回去叫大人来。” 张成惭愧不已,又感动不已。他挣扎着要站起来。妇女说:“你坐着别动,村里卫生所的医生很快就来了。”张成眼里噙着泪,说:“大姐,我能给您和孩子照张相吗?”妇女高兴地说:“好啊,孩子长这么大,还没照过相呢。”面对镜头,孩子也高兴得哇哇大叫,用手背抹了一把鼻涕,依偎着妈妈。

张成摁下了快门,摄入镜头的是憨厚、天真、无邪的笑脸。

虽然这次不能去上棉村,但在这弯曲的羊肠山路上,张成已经得到了最美的镜头。

1.照样子,把下面对短文故事情节的概括补充完整。

路遇小孩,( )→甩掉小孩,翻下水沟→求助小孩,小孩摇头 →母子帮忙,( )→心生感动,拍下镜头 2.短文三次写到孩子“摇头”,下面关于孩子“摇头”原因的推测最合理的一项是( )。

A.孩子习惯性地摇头。

B.孩子不愿意帮助张成。

C.孩子听不明白张成的话。

D.孩子不喜欢钱和好吃的东西。

3.“张成惭愧不已,又感动不已。”张成为什么“惭愧不已”?下面的解释不合理的一项是( )。

A.张成把山里娃看成讨钱的小孩。

B.张成一开始递给妇女的钱太少。

C.张成看到母子二人时充满戒心。

D.张成摔倒以后对孩子心生愤恨。

4.“植被茂盛的山里,回应他的只有凄凉的鸟叫声。”这句环境描写所起的最主要的作用是( )。

A.交代了事情发生的环境。

B.衬托出张成内心的无助。

C.突出了深秋的季节特点。

D.点明山林的确十分幽静。

5.为什么说“在这弯曲的羊肠山路上,张成已经得到了最美的镜头”? (二) 马铃薯将成为主粮 据农业部消息,我国将启动马铃薯主粮化战略,推进把马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食,马铃薯将成稻米、小麦、玉米外又一主粮。

与小麦、玉米、稻米相比,马铃薯全粉储藏时间更长,在常温下可贮存15年以上,一些国家把马铃薯全粉列为战略储备粮。许多专家认为,随着全球人口的快速增加,“在未来世界出现粮食危机时,只有马铃薯可以拯救人类”。

中国经济网记者了解到,马铃薯被称为“十全十美”的营养产品,富含膳食纤维,脂肪含量低,有利于控制体重增长、预防高血压、高胆固醇及糖尿病等。据了解,世界上有很多国家将马铃薯当作主粮,比如欧洲国家人均年消费量稳定在50-60公斤,俄罗斯人均消费量达到170多公斤。当前中国只有少数地区将马铃薯当主粮,更多的是将马铃薯作为菜来食用。未来马铃薯将从副食消费向主食消费转变,“马铃薯主粮化实际上就是把马铃薯加工成适应中国人消费习惯的面包、馒头、面条等主食产品,由副食消费向主食消费转变。” 据了解,到2020年我国粮食需求增量将达到1000亿斤以上,但受耕地资源的约束和种植效益的影响,小麦、水稻等主粮品种继续增产的空间变小、难度加大。而马铃薯耐寒、耐旱、耐瘠薄,适应性广,种植起来更为容易,属于“省水、省肥、省药、省劲儿”的“四省”作物。

农业部副部长余欣荣表示,预计2020年50%以上的马铃薯将作为主粮消费,“我们要努力使马铃薯的种植面积、单产水平、总产量和主粮化产品在马铃薯总消费量中的比重,均争取要有显著进步,马铃薯的主粮化产品成为人民群众一日三餐的选择之一。” 6.下面关于“马铃薯主粮化战略”的理解,与短文内容不符的一项是( )。

A.马铃薯主粮化战略是一项应对粮食危机的重要战略。

B.马铃薯主粮化战略是我国农业部即将推出的一项战略。

C.把马铃薯加工成主食产品是马铃薯主粮化战略的重要内容。

D.实施马铃薯主粮化战略后,我国人民群众的生活水平得到了显著提高。

7.下面这句话主要运用的说明方法是( )。

据了解,世界上有很多国家将马铃薯当作主粮,比如欧洲国家人均年消费量稳定在50-60公斤,俄罗斯人均消费量达到170多公斤。

A.列数字、举例子 B.列数字、作比较 C.作比较、打比方 D.作比较、举例子 8.“预计2020年50%以上的马铃薯将作为主粮消费。”这句话用上“预计”一词可以使说明更加( )。

A.准确科学 B.富有条理 C.生动形象 D.通俗易懂 9.短文从哪几方面说明我国启动马铃薯主粮化战略的原因?请分点概括。

(三) 华山旅游线路示意图 华山旅游友情提示 ■登华山一定要着软底运动鞋,手套、袜子、拐杖等则依个人而定。

■登山前最好食用一些高热量的食品,这样能够有效地增加体力。

■登华山十分容易口渴,但是途中切勿豪口大饮,小饮一下润润口最宜。

■登山途中注意环保,请勿乱扔垃圾,建议自己带回山下。

■一般看日出都去东峰,那里风大温度低,能带棉袄最好。

■华山观日出最佳时间:春季:5:00-6:00,夏季:4:30-5:20,秋季:5:00-5:20,冬季:5:30-6:00。

10.根据图示和提示提供的信息,判断下列说法或做法是否正确,对的打“√”,错的打“×”。

⑴华山的最高峰是南峰落雁峰。( ) ⑵要想上华山北峰游览只能沿台阶登山。( ) ⑶看日出时,小玲提醒爷爷要多穿点衣服。( ) ⑷为了感受民间传说故事“沉香劈山救母”的场景,我们最好到中峰景区欣赏相关的景点。( ) ⑸暑假期间,李伟一家到华山旅游,为了看日出,晚上住在东峰宾馆。凌晨4点多,爸爸催着李伟快点起床,不要错过欣赏日出的绝好时机。( ) 小学:__________  姓名:__________ 学号:__________ ___________________________密______________封________________线____________________________ 泉州市2015年小学毕业班教学质量抽测语文科试卷(二) (满分30分;
答卷时间60分钟) 项 目 评分(一) 评分(二) 总分 得 分 评 卷 人 【妙笔生花】(30分) 题目一:
  生活中有许多美好的事物值得我们珍惜。碧水蓝天,红花绿树构成了这个绚丽的世界;
亲情友谊,爱心善举,温暖了人们的心……请以“珍惜”为话题写一篇作文,题目自拟。

题目二:
六年的小学生活即将结束,回顾这六年生活,你一定有许多感慨,或高兴,或得意,或懊悔,或困惑……如果你能再做一回小学生,你又将为自己开启什么样的小学之旅呢?请以《如果,我再做一回小学生》为题,写一篇作文。

提 示:
1.请从以上两个作文题中选择一题写作;

2.文中不能出现真实校、班、人名;

3.文章要语句通顺,内容具体,表达真情实感。

4.书写工整、字数不少于400字,但也不宜超过600字。

草 稿 或 提 纲 20×21=420 2015年小学毕业班教学质量抽测语文科试卷 评分说明与参考答案 试卷(一) 一、共6分。每写错2个字,扣1分。狭 秘密 荣誉 皱 烦恼 贪玩 幼稚 二、共18分。每选错一个,扣1.5分。

1.B 2.D 3.A 4.B 5.B 6.C 7.D 8.C 9.B 10. D 11.C 12D 三、共12分。每写对一个句子得2分。(本题中出现错别字要适当扣分) 1.只要是运用了夸张,句子通顺,意思表达清楚即可。

2.这句仿写既有比喻,又要与例句形成排比,但形式已经固定,只要内容恰当,表达清楚即可。

3.千万和春住 一片冰心在玉壶 种德者必养其心 四、共8分。第1小题占4分,每一格1分。第2小题占4分,只要是《匆匆》一文的语句,含标点字数达到60个即可得分。

(此题出现错别字要适当扣分。) 1.《列子·汤问》 日始出时去人近(或太阳在早晨离人近) 日中时近(或太阳在中午离人近)。

道理:两小儿喜欢探索,精神可嘉;
或两小儿认识事物的角度不同,结果就不一样;
或孔子能正确地对待小儿提出的问题,不知为不知,实事求是。

2.略 五、共24分。文本(一)为叙事类文本,文本(二)为说明性文本,文本(三)为非连续性文本。第9题占3分,第10题占5分,其余各题均为2分。

1.(2分,每空1分,若所填内容不是4个字的不得分)疑是乞丐 拒绝酬谢(或不求回报等) 2.C 3.B 4.B 5.(2分,答出每个要点得1分)要点一:张成拍到了山里孩子和母亲憨厚、天真、无邪的笑脸。要点二:张成感受到了母子乐于助人、不求回报的美好品质。

6.D 7.A 8.A 9.(3分,答对每个方面得1分,语句过于冗长最多得一半分数,没有分点概括的本题最多得2分)①与小麦、玉米、稻米相比,马铃薯全粉储藏时间更长。②马铃薯被称为“十全十美”的营养产品。③马铃薯适应性广,种植起来更为容易。

10.(5分,每小题1分)(1)√ (2)×(3)√ (4)× (5)√ 注意:卷面书写整洁占2分,根据学生卷面书写情况评定。书写工整,卷面洁净(不用涂改液)的即可得2分;
书写工整,但有少量涂改的,酌情扣0.5分(只要用涂改液的就扣0.5分);
书写工整,但有大量涂改的酌情扣1—1.5分;
卷面书写潦草的酌情扣1.5-2分。

试卷(二) 习作。(30分) 本次习作测试的是话题或命题作文,学生任选其一写作。选择话题作文的学生要围绕话题“珍惜”自拟题目、选材;
选择命题作文的学生要紧扣题目而写。按照要求,从内容和语言表达两个方面,按5个等级评分。在确定等级分以后,再扣去错别字的扣分,为实得分。

一等(30-27):切合题意,内容具体,表达真情实感,有一定的条理,语句通顺,用字正确,会用标点符号,书写规范、整洁。

二等(26-23):切合题意,内容比较具体,能表达真情实感,有一定的条理,语句基本通顺,用字基本正确,还会用标点符号,书写比较规范、整洁。

三等(22-18):基本切合题意,内容不够具体,情感还真实,条理不够清楚,语句不够通顺,错别字较多,标点符号的使用比较随意,书写不够规范、整洁。

四等(17-14):偏离题意,内容不具体,情感不够真实,条理不清楚,语句不通顺,错别字多,不会用标点符号,书写潦草。

五等(13分以下):思想不健康或表达等极差。

注意:
1.每三个错别字扣1分(同一个错别字重复出现按1个扣分),扣满5分为止。

2.为防止学生凑字数,作文提示中虽然有字数要求,但在评分时主要看内容。如果表达清楚、明白了,不到400字也无妨,即使字数再多,未表达清楚、明白的也要降等;
限制在600字以内也是为了引导学生凝练语言,准确表达,尽量避免拖沓、冗长的叙述。(此建议也是为体现《语文课程标准(2011年版)》新精神,在第三学段“习作”要求中只提“习作要有一定速度”而不再提“40分钟能完成不少于400字的习作”。)